Infos und Berichte

Mitgliederwerbung auf der AFA

In diesem Jahr gab es auf der AFA ein besonderes Thema: "Sportregion Augsburg"

Diese Gelegenheit nahmen die Bogenschützen der TSG Schützenabteilung gerne wahr, um sich einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Die Messegesellschaft AFAG stellte in Halle 4 einen 15 m langen Bogenstand zur Verfügung und bereits während des Aufbaus kamen zahlreiche Interessenten - unter Anderem auch ein Reporterteam von TV Augsburg.

Vielen Dank den Bogenschützen Tanja, Heribert, Roland, Franz und zeitweise auch Florian und Alois, die an diesem Wochenende die vielen Besucher betreuten. Rund 300 Interessenten probierten an zwei Ständen ihr Geschick an Pfeil und Bogen aus. Einige wollten danach die TSG-Schießanlage besuchen und haben das in der Zwischenzeit auch schon wahr gemacht.

Auch AFAG Geschäftsführer Hermann Könicke schoss ein paar Pfeile ab und begeistert kündigte er an, diese Sonderveranstaltung auch im nächsten Jahr wieder ins Programm aufnehmen zu wollen - natürlich mit den TSG-Schützen.

Vielen Dank an alle Helfer und die Messegesellschaft AFAG.

Herzlichen Glückwunsch Wolfgang!

Ja ja, wiad  Zeit vergot. Und bevor di umschausch, bisch scho widder a Johr ältr.

Darum feierte unser Wolfgang, am 1.April seinen siebzigsten Geburtstag. Am 22.4 konnten wir, der Sepp, Andi und seine Frau Caro, Franz und ich endlich für den Jubilar, mit unseren Böllern Salut schießen.

Wolfgang kommandierte uns perfekt. Anschließend gab´s Kaffee und Kuchen, am Abend noch eine leckere Gulaschsuppe mit Getränken vom Krippenbauer aus Langerringen.

Vielen Dank!

Euer Manne

Ostereierschießen

nachdem heuer keine Neuwahlen anstanden und unsere Versammlung zügig über die Bühne ging, schossen wir im Anschluss daran noch auf Ostereier.

Karin, Claudia und Peter hatten eine Menge Eier ausgeblasen und auf Draht gefädelt. Diese galt es mit dem Luftgewehr nicht nur zu treffen, sondern bis auf den letzten Fetzen wegzuschießen. So mancher, der schon beim ersten Treffer das Ei beschädigte, hatte seine liebe Not mit dem letzten Splitter, der einfach nicht fallen wollte.

So war das auch ein bisschen Glücksache, aber dafür recht lustig. Wir hatten alle unseren Spaß und letztendlich war auch gar nicht so wichtig, wer die wenigsten Kugeln benötigte.

Trotzdem sind unsere guten Schützen natürlich auch hier auf den ersten Plätzen gelandet und erhielten ein üppig bestücktes Osternest.

Vielen Dank unseren drei Ausrichtern, die zu aller Mühe auch noch die zersplitterten Eierschalen zusammenkehrten.

Shooty-Cup 2017

Der Shooty-Cup ist die ideale Möglichkeit für unsere Jungschützen Wettkampferfahrung zu sammeln. In diesem Jahr wurde er am 11.3. beim TSV Steppach ausgetragen.

Eine Mannschaft besteht aus 2 Schütz(inn)en und wir sind mit Grinshteyn Sophia und Stelma Eduard angetreten. Die beiden haben sich wacker geschlagen. Ein Platz im Mittelfeld ist super und, was das Beste ist, es bringt Wettkampferfahrung. Die kann man nicht hoch genug einschätzen. Respekt und Gratulation Sophia und Eduard.

Gaumeisterschaft 2017

Auch in diesem Jahr wurden an 5 Tagen auf unserem Stand die Gaumeisterschaft ausgetragen. In den Pistolendisziplinen SR-44, SP-45, SP-30/38, SP-KB, SP-KK und in den Gewehrdisziplinen KK-Aufl., KK-Lieg., KK-3x20, KK-ZFR 50 wurden die Gaumeister ermittelt.

Wir erhielten von allen Seiten großes Lob für unseren gepflegten Schießstand. An den frostigen Januartagen wurde auch die leicht temperierte Lüftung als angenehm empfunden. So konnten wir uns auch bei diesem sportlichen Ereignis nicht nur leistungsmäßig, sondern auch durch unsere Unterstützung der Veranstaltung positiv präsentieren.

Böllern auf der Jagen & Fischen 2017
am 21. und 22. Januar 2017

Trotz eisiger Kälte versammelten sich ca. 50 Schützen aus nah und fern, um auf der Ausstellung Jagen & Fischen zu Böllern. Es waren zwar nur 4 Schuss (langsames Reihenfeuer, schnelles Reihenfeuer, Flächenbrand und Salut), aber es hat halt doch ein paar Minuten gedauert. Die -10 Grad (gefühlte -20 Grad) krochen in alle Glieder und wir hatten Probleme, das Zündhütchen auf das Piston zu stecken.

Aber Manne, Josef, Caro, Andi, Wolfgang, Charly und Franz standen die Kälte durch, bei allen hat es bestens geklappt - kein Versager und ein punktgenauer Salut. So waren wir zwar "steif", aber sichtlich mit uns zufrieden.

Ein paar Bilder, die uns freundlicherweise die Augsburger Messegesellschaft zur Verfügung gestellt hat, gibt es noch im internen Bereich.

Hier ein Beitrag von unserem 2. SM und Sportleiter Manfred Aust:

Neujahrs-Anschießen  Sielenbach 2017

Meine liebe Schwarzpulver- und Böllerschützen-Gemeinde.

Kaum ist das alte Jahr vorbei, kracht´s auch schon wieder.

Heute am 1.Januar 2017 wurden 5 Kanoniere der TSG-Schwarzpulver-und Böllerschützen nach Sielenbach beordert. Franz, Toni, Manne, Matthias und Charly (Reihenfolge der Standbelegung) machten mit zwei Kanonen und drei Standböllern der Extraklasse ordentlich Musik. 6 Schießübungen, Vorstellungsschuss, schnelles Reihenfeuer, gegenläufiges Reihenfeuer, Einzelfeuer, schnelles Reihenfeuer anders herum und zum Schluss ein ordentlicher Salut. Alles klappte zu unserer vollsten Zufriedenheit. Nur der Toni, der hatte vor lauter Ratschen mit mir, vergessen nachzuladen. Und so macht´s halt nur klick und nicht krawummmm .

Es war ein schöner Tag mit Sonnenschein bis zum Schluss. Wo´s dann kühler wurde schmeckte der Glühwein und die Kanonenwurscht um so besser. Ein großes Lob an den KSV Sielenbach, was sie jedes Jahr leisten - danke.

Lieben Gruß und ein gutes neues Jahr 2017 wünscht euch Manne.

Bilder gibt's noch im Internen Bereich!